Salta al contenuto principale

Storia di Terra Nera

Olio Toscano IGP Terra Nera - Il Frantoio

L’Azienda sorge su un territorio, Scansano, per precisione Bivio di Montorgiali località Terra nera, che ricade su un paesaggio particolarmente suggestivo nella piena Maremma Toscana su di una collina ad un’altezza di circa 400 m. s.l.m.

Il territorio di tipo argilloso rende questi paesaggi unici e ricchi di composti organici per le coltivazioni degli ulivi e dei vigneti. 

Terra Nera

Passione per l'olio

La passione dell’olio nasce quando a 19 anni di età frequentando l’anno di militare a Orvieto, per circostanze varie, sono venuto a contatto con alcune persone di Grosseto in particolare del mio caro amico Don Giorgio.

Conoscendo la realtà Toscana, vivendo a stretto contatto con la bellezza dei paesaggi, il profumo della natura e partecipando a una raccolta dell’olive insieme ad alcuni amici, è nata questa avventura.

Ho, insieme a un'altra cara amica, Federica, comprato un terreno in un piccolo paesino di nome Bivio di Montorgiali in località Terra Nera (nome poi dato all’olio) e insieme, come hobby, abbiamo incominciato la sistemazione del terreno, delle piante e visto la pendenza del terreno, la raccolta a mano delle olive. Mi ricordo che quando raggiungevamo una singola cassetta contenente circa 20 kg. di olive, ovvero circa 2,5 litri di olio, magari raccolta in 2 ore era un successo e eravamo contenti. Quante volte mi ricordo che la nostra raccolta finiva al pomeriggio tardi, intervallata magari da una grigliata nel campo, stanchi ma soddisfatti.

Da lì ogni anno è stato poi un incremento di piante, di gestione d’affitto di terreni, di aiuto da parte dei contadini locali per imparare a potare, concimare, sistemare il terreno, ecc.  tecniche importanti che hanno permesso di aumentare la produzione ma anche e soprattutto di ottenere un prodotto genuino e altamente esclusivo.

La svolta societaria è stata 3 anni fa quando con l’occasione di prendere la struttura dell’agriturismo, struttura che ci permette oltre ad avere degli appartamenti da affittare, anche la possibilità di organizzare degustazioni, serate a tema.

Olio Toscano Italiano IGP

Abbiamo deciso di creare la nostra etichetta, il simbolo è stato creato da mia figlia Chiara, e di creare le due linee attuali, ITALIANO e IGP con la certificazione di tracciabilità del Consorzio Toscano.
Ogni anno e il numero di piante è aumentato, al 2020 siamo a circa 1.800 piante con circa 4.500 litri di produzione.

Abbiamo preferito non concentrare le olive su un unico appezzamento e su appezzamenti vicini ma, visto che da terreno a terreno, per altezza rispetto al livello del mare, cultivar delle piante, conformità (pendenza, piano) del terreno stesso, anni delle piante, il prodotto finale cambia e ci permette di ottenere un "blend" con un ottimo equilibrio di profumo, sapori e note di amaro e piccante.

Olio Toscano IGP Terra Nera

In costante evoluzione

L’azienda è in fase di sempre evoluzione, a partire dall’incremento di piante e dalla conoscenza sempre più approfondita della filiera in modo da ottenere un prodotto di alto livello.

Stiamo in questo momento di situazione covid risistemando il nostro agriturismo, a partire dalla disposizione degli alloggi, ingressi indipendenti con ampi spazi, verde privato di utilizzo esclusivo, bagni rifatti, inseriti in un contesto di verde con spazi comuni, piscina, barbeque, in modo da permettere una vacanza in sicurezza e in relax.